RSS

HOAX: Menghilangkan Batu Empedu Secara Alamiah

Penulis menemukan banyak tulisan sejenis di internet. Penulis ambil tulisan dari Kaskus ini. Menurut penulis, ini adalah HOAX (berita bohong). Baca sampai selesai (terutama lihat penjelasan di bagian akhir oleh muic_healing). Penulis berkesimpulan ini adalah HOAX. Bila Anda seorang mahasiswa FK atau dokter, sangat diharapkan partisipasi Anda untuk meng-klarifikasi tulisan ini.

Ini kutipan dari posting NetExplor92 di Kaskus:

Indikasi awal kanker dan tumor biasanya diawali dengan penuhnya kantung empedu dengan batu. Semua orang cenderung empedunya berisi batu, tetapi pada kondisi tertentu akan jadi penyakit. Penuhnya empedu dengan batu tidak akan kita ketahui dalam keadaan normal, tetapi setelah melakukan USG hati dan empedu oleh dokter.

Menurut dokter, operasi mengangkat kantung empedu dengan operasi besar atau pun laparaskopi. Biaya yang akan kita keluarkan untuk operasi tersebut berkisar antara Rp 40.000.000,00-Rp 60.000.000,00 (untuk operasi saja).

Bagaimana menghilangkankan batu empedu tanpa operasi dan biaya sangat murah dan tidak merusak tubuh?

Dengan mengikuti tips ini, Insya Allah batu empedu akan keluar semua tanpa operasi (ini bukan detoxinasi, tapi seperti pembersihan perut). Bagi yang sehat, bisa mencobanya karena saat kita sakit akut ataupun kronis asli gak enak jek...

Tips pengobatannya adalah sebagai berikut:

  1. Selama 5 hari berturut-turut minumlah 4 gelas sari buah apel segar setiap hari atau makan 4 atau 5 buah apel segar sesuai selera Anda. Apel berkhasiat melembutkan batu empedu. Selama masa ini boleh makan seperti biasa.
  2. Pada hari ke-6 jangan makan malam. Jam 6 petang, telan satu sendok teh “Epsom salt” (magnesium sulfat, garam inggris?) dengan segelas air hangat. Jam 8 malam lakukan hal yang sama. Magnesium sulfat berkhasiat membuka pembuluh-pembuluh kantung empedu. Jam 10 malam campurkan ½ cangkir minyak zaitun (atau minyak wijen) dengan ½ cangkir sari jeruk segar. Aduk secukupnya sebelum diminum. Minyaknya melumasi batu-batu untuk melancarkan keluarnya batu empedu.
  3. Besoknya kita akan menemukan batu-batu berwarna kehijauan dalam limbah air besar kita. Biasanya batu-batunya mengambang. Coba hitung jumlahnya, ada yang jumlahnya 40, 50, sampai 100 batu. Tanpa gejala penyakit apa pun kita mungkin memiliki ratusan batu yang berhasil dikeluarkan melalui metoda ini, walaupun mungkin tidak semuanya keluar.


  1. Jenis apel sebenarnya sama, terserah kaskuser enak yang mana.
  2. Minum/makan apel selama 1 hari 4-5 buah.
  3. Sebenarnya minum jus asli apel sih bagus, tapi butuh waktu membuatnya. Jadi, lebih baik, kulitnya dibuang (karena apel sekarang banyak dikasih lapisan lilin dan terkontaminasi dengan pestisida) dan potong kecil-kecil lalu di masukkan ke kulkas, saat mau dimakan apelnya masih segar dan dingin.
  4. “Epsom salt” (garam Inggris) bisa di beli di apotik dengan harga ±Rp 2.500,-
  5. Olive Oil (minyak zaitun) di supermarket harganya ±Rp 25.000,00-Rp 30.000,00 satu botol, di apotek juga ada. Manfaat sari jeruk segar agar tidak muntah saat minum minyak zaitun, jadi aduk yang rata.

Tips oleh Dr. Lai Chiu-Nan.


Di bawah ini tulisan music_healing yang menyatakan tulisan di atas adalah HOAX:


Cara di atas sekali lagi, tidak ada dasar medisnya, bahkan bila benar, malah berbahaya karena berpotensi untuk mengakibatkan penyumbatan saluran bilier dan cholesistitis (ini berat nih).

Gini yah, coba saya terangin dengan simple:

Kandung empedu/ kantung empedu/ KE itu, letaknya di antara lobus kanan - kiri hati dan isinya garam-garam empedu buat mencerna lemak dari KE, akan keluar 1 arah ke saluran, namanya saluran choledochus dan masuk ke dalam duodenum/ usus 12 jari. Muara ini namanya papilla vateri selalu tertutup dan sifatnya 1 way out only. Tidak ada apa pun yang lewat di usus 12 jari masuk ke papila Vater dan naik ke saluran choledochus dan masuk ke KE.

1 way out, no way in

Tidak mungkin apel, garam inggris dan minyak zaitun bisa masuk ke saluran itu.

Batu di KE/ sludge - pasir belum jadi batu, bisa keluar sendiri secara natural, asal :
Ukuran batu < 0,5 cm - akan nyangkut di saluran choledochus malah gawat batu nyangkut di saluran KE - choledochus akan bikin pasien kuning dan infeksi berat jadi:

- minyak zaitun - bisa merangsang KE keluarin empedu, tapi hati-hati, kontraksi berlebihan, bila batunya > 0,5 cm - high risk untuk melukai/ nyangkut dan infeksi berat.

- apel, cuka, garam inggris, dll, tidak bisa memperlunak batu empedu, hancurin batu empedu dll
karena KE itu saluran buntu 1 arah.

- batu2 yang elo liat itu, keluar banyak adalah reaksi saponifikasi dari apel, cuka, garam inggris.

Simple chemistry, jadi bukan batu empedu Anda yang keluar.

Saya bukan profesor dari luar negeri. Saya cuma pecinta kaskus dan anak bangsa Indonesia yang emang kompeten omongin hal ini.

So terserah mau percaya siapa.

Anda boleh bawa omongan saya, ke textbook mana pun, silakan percaya mana deh. Dah cape meluruskan HOAX satu ini.


Catatan:
Sejauh ini, saya lebih percaya ke tulisan music_healing (makanya tulisan ini dimasukkan ke label Mitos - Healing). Bila Anda mahasiswa FK (Fakultas Kedokteran) atau dokter yang kebetulan membaca tulisan ini, mohon konfirmasi dari Anda, mana yang benar. Saya (pembuat dan pemilik blog) hanya ingin berbagi info yang benar. Terima kasih...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Daun Sirih Obat Sakit Gigi Paling Ampuh

Sakit gigi memang terasa sangat menyiksa, perasaan bercampur-aduk akan kamu alami di saat sedang terserang oleh sakit gigi. Melalui tulisan ini saya ingin berbagi informasi kepada teman-teman semuanya, yaitu tentang obat sakit gigi tradisional paling ampuh untuk menyembuhkan penyakit gigi yang sedang kamu derita.

Adapun obat sakit gigi tradisional yang saya maksudkan di sini adalah bisa dicoba dengan meramu dengan bahan-bahan seperti yang ada pada penjelasan berikut ini:


Bahan-bahan:

  1. Lima helai daun sirih tua
  2. Satu balok gambir
  3. Garam secukupnya
  4. Air 5 gelas


Cara mengolah:
Rebuslah ramuan di atas sampai air yang semula adalah 5 gelas akan tinggal menjadi 3 gelas.

Cara Penggunaan:
Dalam keadaan hangat kuku, air ramuan yang sudah direbus digunakan untuk obat kumur sebanyak 3 kali dalam sehari.

Semoga dengan ramuan diatas sakit gigi kamu dapat segera disebuhkan. Namun bila setelah mencoba ramuan tapi hasilnya tidak terasa, maka sebaiknya kamu segera pergi ke dokter gigi untuk pemeriksaan penyakit gigi kamu lebih lanjut. Demikian informasi tentang obat sakit gigi tradisional paling ampuh ini yang bisa saya sampaikan kepada teman-teman. Semoga bermanfaat...


Sumber: Karodalnet

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sagu, Obat untuk Semua Sakit Perut

Saya pengen cerita sedikit nih. Saya kena penyakit yang cukup langka, nama penyakitnya Colitis Ulcerative. Ini adalah penyakit perut yang cukup parah, dimana saya sering merasa perut kembung dan pengen buang angin. Tapi sewaktu pengen buang angin kotorannya keluar juga (Buang Air Besar/ BAB juga). Sudah begitu, ada darahnya lagi, darahnya banyak lagi.

Saking seringnya saya BAB darah, HB saya menjadi sangat rendah sekali. Saya pun sempat pingsan beberapa kali. Saya didiagnosa penyakit ini di negeri Belanda (melalui colonoscopy), yang katanya dokternya hebat-hebat. Mereka malah nggak tahu obatnya, saya malah dikasih obat paling ampuh dan sekaligus paling berbahaya di dunia yaitu: Prednison atou Osbason atau yang ada son-son nya lah.

Ini memang obat paling ampuh di dunia. Para dokter bilang ini obat anti alergi. Semua penyakit sembuh kalau minum obat ini. Tapi obat ini hanya bekerja selama beberapa jam, setelah itu Anda sakit lagi. Kalau obat ini Anda minum terus menerus efek sampingnya banyak sekali.

Setelah saya pulang ke Indonesia saya sakit lagi. Semua dokter di Indonesia nggak ada yang tahu obatnya. Mungkin semua dokter di dunia kali nggak tahu obatnya.

Terus saya ketemu seseorang spesial yang biasa hidup di kampung. Dia kasih tahu obatnya, dan gampang lagi.

Ini diagnosa saya sementara. Semua penyakit perut disebabkan oleh berkurangnya lapisan pelindung usus dan lambung. Sehingga asam yang di produksi oleh tubuh kita langsung mengenai usus dan lambung kita, akibatnya perut kita sakit atau kita merasa kembung.

Pada beberapa kasus, bahkan terjadi pendarahan hebat pada usus dan lambung, sehingga banyak orang bilang ususnya luka atau ususnya bolong. Padalah usus memiliki kemampuan recovery yang sangat hebat. Inilah kekuasaan Tuhan.


Obatnya gampang saja:
  1. Ambil segelas air putih biasa (tidak dingin dan tidak juga panas)
  2. Masukkan 3 sendok makan tepung sagu
  3. (Optional/ boleh tidak, boleh juga iya) , masukkan gula jawa ( sesuai selera)
  4. (Optional/ boleh tidak, boleh juga iya), masukkan garam sesuai selera, untuk penyedap saja.
  5. Minum deh. (Simpel sekali 'kan?)

Jangan dicampur apa-apa dulu, karena saya khawatir campuran lainnya bisa menyebabkan iritasi pada lambung dan usus.

Setelah meminum resep ini dijamin semua gangguan perut yang ada di dunia ini hilang. Perut terasa lega dan bisa buang angin dengan tenang, tanpa was-was akan keluar kotorannya juga). Hal ini disebabkan karena sagu yang kita minum mampu melindungi usus dan lambung kita dari asam lambung yang berasal dari tubuh kita sendiri.


Penyakit yg mungkin bisa disembuhkan:
  1. Perut kembung (orang bilang kena angin duduk)
  2. Mencret
  3. Buang air besar dengan darah.
  4. Muntah-muntah
  5. Semua gangguan perut

Setahu saya banyak orang yang meninggal karena penyakit yang gejalanya mirip dengan penyakit saya. Saya juga tahu kebanyakan orang frustasi karena sudah berobat ke banyak dokter tapi tidak sembuh-sembuh. Saya bersyukur masih bisa bertahan hidup, dan membagikan pengalaman saya ini ke orang lain.

Kalau ada di antara rekan-rekan yang sudah mencoba resep saya dan ternyata sembuh, tolong kirim respon ke blog saya (silakan klik ini:
Evan Geminika). Supaya makin banyak orang yang tahu. Dengan demikian makin banyak orang yag bisa diselamatkan dan disembuhkan.

Saya juga sudah mengirim saran saya ke beberapa milis berbahasa asing, tapi mereka kebanyakan menganggap remeh dan tidak mau mencoba.

Berikut ini adalah situs berbahasa asing yang memuat pengalaman saya:

http://www.healingwell.com/community/default.aspx?f=38&m=943295&p=1

http://www.experienceproject.com/stories/Have-Ulcerative-Colitis/198157

http://www.experienceproject.com/uw.php?e=31496

Semoga pengalaman saya ini bisa membantu semua orang di dunia yang mengalami gangguan perut.


Salam,

Evan Geminika



Sumber: Evan Geminika

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PISANG: Buah Penuh Manfaat

Pisang dikenal sebagai salah satu makanan super bagi para atlet dan pakar kesehatan. Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakan atlet-atlet dunia adalah pisang!

Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka. Pisang mampu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka. Secara umum, buah pisang, mengandung tiga jenis gula alami, sukrosa, fruktosa dan glukosa. Yang dikombinasikan dengan fiber, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut:

-kalori 99 kalori.
-protein 1,2 gram.
-lemak 0,2 gram.
-karbohidrat 25,8 miligram (mg).
-serat 0,7 gram.
-kalsium 8 mg.
-fosfor 28 mg.
-besi 0,5 mg.
-vitamin A 44 RE.
-Vitamin B 0,08 mg.
-Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.

Dalam “Medicinal Uses of Bananas” (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang mudah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat mudah.

Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, yang diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.

Berbagai manfaat pisang untuk penyakit:

Stroke
(jenis penyakit yang diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dalam darah menuju otak terganggu): Menurut penelitian “Jurnal Medis di New England,“ memakan buah pisang adalah bagian dari program diet yang dapat mengurangi resiko kematian akibat stroke sebanyak 40%.

Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut untuk menetralkan keasaman lambung. Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/ pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/ diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

Maag
Pisang mencegah maag dan luka akibat gangguan pencernaan karena teksturnya yang lembut. Pisang satu-satunya makanan yang membantu mengatasi ulkus over-kronis dan menetralisir iritasi pada bagian dalam perut.

Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Pengendali Suhu Tubuh
Pisang berfungsi sebagai makanan ‘pendingin’ yang memperbaiki kondisi fisik dan emosional ibu. Pisang dapat menurunkan suhu dalam kandungan dan membantu bayi lahir dengan suhu tubuh tidak tinggi.

PMS (Nyeri haid)
Vitamin B6 dalam pisang mengontrol tingkat glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hati Anda menjelang menstruasi.

Morning Sickness (mual pada wanita hamil)
Mengemil pisang di antara waktu makan besar membantu menjaga kadar gula dan mencegah mual-mual pada wanita hamil.

Pisang untuk Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Urat Saraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf dan mengurangi stres dengan kandungan potasiumnya.

Gigitan Nyamuk
Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tsb dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang telah digigit oleh serangga.

Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Sembelit
Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut, membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus.

Obat Kutil
Pisang adalah obat alami untuk menghilangkan kutil. Letakkan kulit bagian dalam pisang pada kutil dan plester.

Menghilangkan Rasa Sakit
Salah satu cara mudah/ cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh.

Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Merokok
Buah pisang dapat membantu orang yang akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin.

Stres
Potasium merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami stres (gangguan pikiran yang dapat mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme menjadi naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya dengan kadar potasiumnya.

Kelebihan Berat Badan dan Beban Pekerjaan
Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita untuk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasannya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yang tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam untuk menjaga kadar gula tersebut stabil.

Tips Agar Pisang Lebih Tahan Lama
Pisang adalah jenis buah yang mudah busuk. Agar pisang lebih panjang umur, jangan potong bagian ujung pisang (seperti foto di atas, biarkan semua pisang masih melekat pada tempat buahnya). Hanya Anda lepaskan bila ingin memakannya. Simpan pisang dalam posisi menggantung
. Meskipun lama-kelamaan kulit pisang cokelat, tetapi bagian dalamnya tetap segar.

Sumber: Ireng Putih

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PEPAYA: Aneka Kegunaannya

Nama latinnya Carica papaya. Masyarakat Australia menyebutnya Paw paw. Dan orang Indonesia mengenalnya dengan nama pepaya. Buah ini tersohor sebagai tanaman obat di berbagai belahan dunia. Khasiatnya bisa dipetik dari hampir seluruh bagian tanaman, namun buahnyalah yang paling sering digunakan karena mudah didapat dan lezat.

Bagi Anda yang suka menyantap buah pepaya, ada baiknya mengetahui keistimewaan buah yang satu ini agar keyakinan Anda untuk mengonsumsinya kian bertambah. Seandainya Anda jarang memakan pepaya. Maka untuk Andalah artikel ini dibuat agar Anda tergerak untuk mencicipi dan menyukainya. Nah, inilah 10 hal penting tentang pepaya yang bisa membuat Anda 'jatuh cinta' padanya.


  1. Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.
  2. Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerna protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung.
  3. Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat memilih makanan, bahwa makanan yang mengandung protein tinggi belum tenti bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap tubuh.
  4. Papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
  5. Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.
  6. Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
  7. Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.
  8. Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
  9. Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
  10. Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.

Sumber: Indonesia Indonesia

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Aneka Manfaat Makanan

Just brocast semoga bermanfaat. Seminar kesehatan Yohanes Sunardi 28 September 2011.

Tempe: untuk kolestrol, memperlambat menopause

Tomat: mentah (vit A, E) untuk rambut rontok, matang (zat lycopen) kanker payudara, kanker prostat

Nanas: untuk kanker paru-paru, keputihan (tengahnya jangan dibuang)

Kiwi: vit. C 70x dari jeruk, asam folat

Kiwi + Anggur hijau: melangsingkan

Asam urat: Daun salam 10 lembar didihkan. Sirsak + nanas + semangka kuning. Kupas kulit mlinjo campur air panas. Minum harus tiap jam 4 sore.

Asam urat: jangan minum kaldu daging

Buah naga putih: kolestrol, diabetes

Buah naga merah: ginjal

Buah naga kuning luarnya: pencernaan

Buah naga biru dari Brazil: paru-paru

Lemon kuning, pagi: maag, melangsingkan. Malam: lutut, migren.

Lemon + madu: radang tenggorokan

Alpukat: kolestrol

Bakteri dalam tubuh: baik 20, jahat 30, netral 50. Kalau pola makan benar, yang netral ikut baik. Kalau tidak benar, yang netral ikut jahat

Hewan kaki 4: harus dimakan siang. Dimakan malam LDL naik

Ikan: bisa makan kapan saja. Harus yang ada sisiknya karena ada enzim akilgliserol penolak racun

Endorfin (hormon baik): kalau hati senang 60%
Cortisol (hormon tidak baik): kalau stres
Dopamin (hormon baik): kalau bersyukur

Anggur hitam, jeruk mandarin, alpukat: untuk jantung tersumbat

Obat sakit kepala: 45 mg kopi
360 mg kopi: mempercepat menopause, merobek pembuluh darah

Kolestrol: lemak jenuh, margarin

Wortel: untuk kanker usus kecil. Diabetes pantang wortel matang

Salmon Atlantik dan Norwegia: untuk mata

Pumpkin: mata, kesuburan, susah tidur

Telor: tidak boleh mentah, beban ginjal

Teh dan kopi: diuretik. 1 cangkir teh, cairan tubuh terbuang 1 cangkir. 1 cangkir kopi, cairan terbuang 3 cangkir

Pagi, siang: makan karbohidrat

Malam: protein.

Tolong teruskan kepada kawan-kawan kita yang mungkin perlu, terima kasih... Salam sehat!!!

Kiriman teman via BBM

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Daftar Kolesterol Aneka Makanan

Buat Anda yang kolesterol-nya masih tinggi, sebelum menyantap makanan ada baiknya melihat daftar berikut ini:

Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan

Jenis Makanan
Kolestrol (mg/10 gr) Kategori

Jenis makanan yang AMAN dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah:
-Putih telur ayam 0
-Teripang 0
-Susu sapi non fat 0
-Daging ayam/daging bebek pilihan tanpa kulit 50
-Ikan air tawar 55
-Daging sapi/daging babi pilihan tanpa lemak 60
-Daging kelinci 65
-Daging kambing tanpa lemak 70
-Ikan ekor kuning 85

Jenis makanan yang boleh dikonsumsi SEKALI-KALI:
-Daging asap (ham/smoke beef). 98
-Iga sapi 100
-Iga babi 105
-Daging sapi 105
-Burung dara 120
-Ikan bawal 120

Jenis makanan yang perlu diperhatikan (HATI-HATI) untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup tinggi:
-Daging sapi berlemak 125
-Gajih sapi 130
-Gajih kambing 130
-Daging babi berlemak 130
-Keju 140
-Sosis daging 150
-Kepiting 150
-Udang 160
-Kerang 160
-Siput 160
-Belut 185

Jenis makanan yang BERBAHAYA untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi:
-Santan 185
-Gajih babi 200
-Susu sapi 250
-Susu sapi cream 280
-Coklat 290
-Margarin/Mentega 300
-Jeroan sapi 380
-Jeroan babi 420
-Kerang putih/tiram 450
-Jeroan kambing 610

Jenis makanan yang PANTANG untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi:

-Cumi-cumi 1170
-Kuning telur ayam 2000
-Otak sapi 2300
-Otak babi 3100
-Telur burung puyuh 3640
Semoga info ini bermanfaat.


Kiriman: Oei Cipta Wijaya via BBM

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Dunia Herbalku

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SIRSAK: Aneka Manfaatnya bagi Kesehatan

Buah sirsak yang di kenal juga dengan nama nangka sabrang, nangka londo atau di pulau Bali di sebut sebagai srikaya Jawa ini memiliki nama latin Annona Muricata. Buah sirsak selain enak di makan, ternyata juga memiliki banyak kandungan obat.

Manfaat buah sirsak untuk pengobatan:

Ambeien: ambil buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Sakit kandung air seni: siapkan buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.

Bayi mencret: siapkan buah sirsak yang sudah masak. Peras dan saring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

Anyang-anyangen
(kesulitan buang air kecil): ambil sirsak stengah masak dan gula pasir secukupnya. Kupas sirsak dan rebus dengan gula bersama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.

Sakit pinggang: 2o lembar daun sirsak direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas. Diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.

Untuk menghilangkan kebiasaan merokok: bagi Anda perokok berat dan sudah berbagai cara menghilangkannya tapi belum bisa juga, maka cobalah: ambil sirsak yang telah masak/matang sepanjang 5 cm. Makanlah tiap pagi secara berkesinambungan sampai kebiasaan merokok Anda hilang.

Untuk penyakit asma atau sesak nafas: siapkan 7 daun sirsak yang dibuat sarang oleh semut-semut rang-rang. Kemudian remas dan tampung airnya hingga mencapai kurang lebih setengah gelas. Minum tiap pagi sampai penyakit Anda sembuh.

Menurunkan panas: baik pada anak-anak ataupun orang dewasa ialah dengan memakan buah sirsak yang telah masak. Bisa juga: ambil daun sirsak muda, remas lalu tampung airnya. Bila terlalu pekat, campurkanlah dengan secukup air dan gunakanlah untuk kompres.

Untuk obat batuk ringan: siapkan 7 lembar daun sirsak muda. Remas dan tampung airnya. Minum setiap pagi sebelum manyantap apapun.

Pengobatan kanker: studi di Purdue University membuktikan bahwa daun sirsak mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel kanker: prostat, pankreas, dan paru-paru. Caranya: 10 lembar daun sirsak yang tua direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, minum 2 kali per hari selama 2 minggu. Daun sirsak ini katanya, sifatnya seperti kemoterapi, bahkan lebih hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh normal.

Sumber: Khasiat Buah, foto: Iklanpos



Info tambahan manfaat buah sirsak:

  1. Bisul: Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.
  2. Penyakit liver: puasa makanan lain, hanya minum juice sirsak selama 1 minggu.
  3. Eksim dan rematik: tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit.

Bagi Anda yang senang dengan artikel ini silahkan saja meng-copy nya untuk di-share kepada rekan-rekan yang lain. Indahnya berbagi info kesehatan...



Kiriman Prajnavira (Prasetia), Surabaya via BBM

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sebaiknya Minum 8 Gelas Air Sehari?

Anjuran minum air putih minimal 8 gelas per hari ternyata menimbulkan pro dan kontra. Pada situs Kompas 14 Juli 2011 ditulis (silakan klik): Anjuran Minum 8 Gelas Sehari Menyesatkan? Tulisan itu berdasarkan hasil studi di Amerika Serikat. Tapi kemudian di situs Kompas 19 Juli 2011 ditulis: Anjuran Minum Air 8 Gelas Sehari Tak Menyesatkan.


Berikut ini kutipan dari situs Kompas:

Tulisan yang dimuat di Kompas.com, 14 Juli 2011 berjudul "Anjuran Minum 8 Gelas Sehari Menyesatkan?" menarik untuk saya jawab dan diketahui pembaca.

Artikel ini diturunkan dari sumber telegraph.co.uk yang ditulis Margaret McCartney—seorang dokter umum—dalam majalah online kedokteran di Inggris yang memuat bahwa minum 8 gelas air sehari adalah pepatah keliru bahkan mungkin bisa membahayakan dan anjuran tersebut adalah omong kosong. Kritikan dr Margaret didasarkan pada anjuran National Health Services (NHS) di Inggris yang telah lama menyarankan masyarakat Inggris agar minum sekitar 1,2 liter air per hari untuk menjaga kesehatan.

Anjuran ini berdasarkan konsensus para pakar gizi dan kesehatan puluhan tahun lalu dan dalam konteks budaya minum orang dewasa Inggris, yang mengonsumsi susu, jus, dan alkohol sampai 4 gelas sehari. Jumlah asupan dari tiga jenis minuman ini tidak termasuk dalam anjuran minum 1,2 liter. Warga Inggris biasa makan buah dan sayur yang banyak yang juga merupakan sumber air.

Bagaimana faktanya di Indonesia? Untuk pertama kali, pada tahun 2009 Indonesia mempunyai data hasil penelitian, yang kami sebut THIRST (The Indonesian Regional Hydration Study) tentang permasalahan dehidrasi, pengetahuan dan asupan air pada remaja dan orang dewasa Indonesia, khususnya.

Penelitian ini dilakukan di enam kota dengan jumlah subyek terbesar dibanding penelitian serupa, yaitu 1.200 subyek pria dan wanita remaja dan dewasa (tidak termasuk lansia). Fakta berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa 46,1 persen subyek remaja dan dewasa mengalami dehidarasi ringan, yang setara dengan kekurangan air tubuh sekitar 2 persen.

Pengukuran dehidrasi dilakukan berdasarkan pemeriksaan urin di laboratorium dengan kriteria urine spesific gravity>=1.02. Pada penelitian ini juga dianalisis total asupan air dari semua sumber yaitu air dari minuman, air dari makanan, dan air hasil metabolisme. Rata-rata total asupan air harian subyek yang tidak mengalami dehidrasi dari semua sumber air tersebut adalah 2,9 liter, yang 1,8 liter di antaranya berasal dari air putih dan 0,5 liter dari air minum lainnya. Ini berarti bahwa subyek yang normal atau tidak dehidrasi minum air sekitar 2,3 liter sehari. Asupan air dari susu, jus, dan alkohol pada penelitian ini amat rendah, tidak seperti di Inggris.

Kebutuhan air tentu berbeda menurut kelompok umur, aktivitas, suhu tubuh, dan suhu lingkungan. Kebutuhan air bagi anak dan lansia lebih rendah dibanding kebutuhan air remaja dan dewasa. Kebutuhan air ibu hamil dan menyusui lebih banyak dibanding kebutuhan air wanita ketika tidak hamil dan tidak menyusui. Kebutuhan air bayi usia sebelum enam bulan adalah dari ASI yang dari penelitian kami di Bogor adalah sekitar 0,65 liter per hari. Penelitian ahli ginjal Siregar, P dkk (2009) di Jakarta menunjukkan bahwa kebutuhan air pada lansia lebih rendah dari orang dewasa yaitu 1-1,5 liter sehari.

Ini merupakan fakta ilmiah dari kajian di Indonesia yang membuktikan bahwa keputusan bijak para pakar gizi dan kesehatan serta pengambil keputusan di Depkes pada tahun 1995 tentang anjuran minum air 2 liter sehari adalah benar. Pesan minum air minimal 2 liter dalam pedoman gizi seimbang adalah bagi remaja dan dewasa secara umum, bukan bagi anak-anak dan lansia yang kebutuhan airnya lebih rendah, yaitu 3-6 gelas sehari bergantung umur dan aktivitas fisiknya.

Oleh karena itu, anjuran Departemen Kesehatan dalam buku Pedoman Umum Gizi Seimbang (Depkes, 1995) untuk minum minuman yang aman dan cukup, yaitu 2 liter atau 8 gelas sehari bagi penduduk Indonesia usia remaja dan dewasa mempunyai dasar ilmiah yang dapat dipertangungjawabkan, bukan omong kosong dan tidak menyesatkan. Demikian pula dengan visualisasi anjuran delapan gelas air dalam Tumpeng Gizi Seimbang yang terkini.


* Prof Dr Hardinsyah, MS, Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB dan Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Duri dalam Daging, Keluarkan dengan Bawang Putih

Anda pernah tertusuk duri? Bukan sekedar tertusuk, tapi duri itu tertinggal di dalam daging. Jari penulis juga pernah tertusuk duri (durinya ada di dalam dan susah dikeluarkan). Biasanya akan mengakibatkan bengkak/ infeksi.

Penulis pernah membaca info cara mengeluarkan duri atau benda halus lain (kayu, duri ikan) yang tertancap ke dalam daging dari sebuah majalah wanita (kalau tak salah ingat di kumpulan tips kiriman pembaca: Aduhai).

Sekarang tinggal dipraktikkan. Ambil bawang putih lalu digepengkan (bahasa kuliner di-geprek ya?). Setelah itu tusuk pakai lidi atau garpu dan bakar bawang putih tersebut. Tidak perlu sampai gosong/ hitam, asal hangat saja. Taruh bawang putih tersebut pada bagian yang tertusuk duri lalu balut dengan kain kasa dan plester. Biarkan sampai besok pagi. Ketika Anda membuka perban, duri sudah ada di permukaan kulit dan mudah dicabut. Itu pengalaman penulis. Selamat mencoba pengalaman pribadi penulis ini. (zwei)


Catatan penulis:
Ketika coba Googling, penulis menemukan info sejenis, tapi penjelasannya bawang putih tidak dibakar. Silakan baca infonya di bawah ini:

Jangan sepelekan bila Anda tertusuk duri karena bisa jadi menimbulkan infeksi. Lagi pula, untuk mengeluarkan duri yang halus dari tangan, kaki, atau anggota tubuh lainnya, tidak terlalu ribet karena Anda bisa menggunakan bawang putih. Caranya, ambil potongan bawang putih dan gosokkan potongan tersebut pada bagian yang terasa sakit atau nyeri (bagian yang tertusuk duri). Setelah beberapa menit, duri yang menancap akan keluar bersamaan dengan getah bawang. Praktis, bukan?

Sumber: Tips Tips Praktis



Catatan penulis:
Penulis serahkan kepada Anda, mau mencoba yang mana. Semoga bermanfaat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BATUK: Aneka Herbal Penyembuhnya

Bila ingin meramu obat batuk herbal sendiri, kombinasikan bahan-bahan yang dibutuhkan sehingga menjadi ramuan obat yang berguna sebagai penekan batuk, pengurang sekresi bronkus, atau perangsang saluran napas dan pendorong keluarnya dahak. Tak beda dengan ramuan obat batuk yang dijual bebas di apotek atau toko obat.

Empat jenis ramuan berikut ini bisa dicoba.

Ramuan 1:
8 g kencur, 2 lembar daun sirih, 2 g buah adas, 2 g daun saga, 0,05 g buah kemukus, 0,05 g kapulaga. Semua bahan direbus dengan 135 ml air dan diminum dua kali sehari selama dua minggu.

Ramuan 2:
1 siung bawang putih, 1 sendok makan air jahe, air kunyit, air jeruk nipis, madu, dan 3 sendok makan air matang. Ramuan dikukus, lalu diminumkan tiga atau empat kali sehari dua sendok teh.

Ramuan 3:
3 buah kapulaga, 15 butir kemukus, 1 sendok teh jintan hitam, 1 sendok teh adas, 1 jari pulosari, 2 jari rimpang kencur, dicuci, ditumbuk halus, diremas dengan minyak kelapa 1 sendok makan dan minyak kayu putih 1 sendok teh, untuk melumas dada dan leher.

Ramuan 4:
4 buah kemukus, 1 jari kulit kayu manis, dicuci dan dipotong seperlunya, direbus dengan air bersih 4 gelas makan sehingga hanya tinggal setengahnya; sesudah dingin disaring dan diminum dengan madu murni seperlunya (tiga kali sehari).

*********

Untuk batuk kering:

Jeruk nipis:
Ambil 1 buah jeruk nipis yang banyak airnya, peras dan tambahkan 2 sendok makan madu. Aduk lalu diminum dua kali sehari (pagi dan petang).

Belimbing wuluh:
Ambil 10 buah belimbing wuluh, cuci bersih lalu ditumbuk halus. Tambahkan 1 cangkir air masak dan sedikit garam sedikit. Setelah diperas dan disaring, minumlah dua kali sehari (pagi dan petang).

Kencur:
Ambil 1 jari rimpang kencur (jangan dibuang kulitnya). Cuci bersih dan langsung dikunyah halus dengan garam sedikit. Telan dan gelontor dengan minum air hangat. Lakukan dua kali sehari.

Daun saga:
Ambil 1 genggam daun saga beserta tangkainya dan 1 genggam daun asam. Rebus dengan 3 gelas air bersih hingga menjadi 2 gelas. Diamkan sampai menjadi dingin, saring dan minum dua kali sehari.


Sebagai ekspektoran:

Kapulaga:
Seduh 5 g serbuk buah adas dengan secangkir air mendidih. Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk merata, minum sekaligus. Diminum dua kali sehari sampai sembuh.

Lidah buaya:
Ambil 1 batang daun lidah buaya dihilangkan durinya. Cuci bersih dan diparut, diperas, lalu diaduk dengan 6 sendok makan madu. Minum beberapa kali.
Sebagai peluruh dahak:

Jahe:
Ambil 1/2 ruas jahe dan tumbuk hingga halus. Tambahkan 2 gelas air bersih lalu rebus sampai 1/2 jam. Minum rebusan 2 - 3 kali sehari.


Untuk sesak napas:

Patikan kerbau:
Ambil segenggam herba patikan kerbau. Tambahkan air dan lumatkan. Peras menjadi 1/2 mangkuk dan diminum.

Adas:
Ambil 10 tetes minyak adas. Seduh dengan 1 sendok makan air panas. Minum selagi hangat. Lakukan tiga kali sehari sampai sembuh.
Untuk baruk lebih dari 100 hari dan kering:

Bidara upas:
Ambil 30 g umbi bidara upas yang masih segar, dicuci dan diparut. Tambahkan 2 sendok makan air masak. Saring lalu tambahkan 1 sendok makan madu. Aduk kemudian diminum tiga kali sehari.


Dikutip dari: Mail-Archive

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

10 Tips Mencegah Diabetes Mellitus

Bila Anda berusia di atas 45 tahun, atau lebih muda namun berisiko tinggi terkena diabetes (misalnya, karena salah satu atau kedua orang tua Anda memiliki diabetes atau berat badan Anda di atas normal)… waspadalah! Diabetes selalu mengintai Anda. Semakin hari, semakin banyak orang Indonesia yang menderita diabetes tipe-2 (diabetes yang dimulai pada saat dewasa). Menurut perkiraan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) jumlah penderita diabetes tipe-2 di Indonesia meningkat tiga kali lipat dalam 10 tahun dan pada 2010 lalu mencapai 21,3 juta orang. Bandingkan dengan tahun 2000, yang jumlah penderitanya baru mencapai 8,4 juta orang.

Diabetes tipe-2 dikaitkan dengan kondisi yang dikenal sebagai resistensi insulin. Meskipun ada unsur gangguan sekresi insulin dari sel-sel beta pankreas, cacat utamanya adalah ketidakmampuan tubuh untuk merespon insulin dengan baik. Pankreas telah bekerja keras untuk memproduksi insulin lebih banyak, tetapi jaringan tubuh (misalnya, otot dan sel-sel lemak) tidak merespon dan tidak peka terhadap insulin. Pada titik ini, diabetes terjadi di mana kadar gula darah melambung di atas normal. Kadar gula darah yang terus-menerus tinggi pada akhirnya akan menimbulkan banyak komplikasi kesehatan yang serius.

Untungnya, Anda bisa mencegah diabetes tipe-2 melalui perubahan gaya hidup. Membuat beberapa perubahan sederhana dalam gaya hidup Anda sekarang dapat membantu Anda mencegah dan mengendalikan diabetes. Pertimbangkan 10 tips pencegahan diabetes berikut:



1. Lakukan lebih banyak aktivitas fisik

Ada banyak manfaat berolahraga secara teratur. Latihan olahraga dapat membantu meningkatkan sensitivitas tubuh Anda terhadap insulin, yang membantu menjaga kadar gula darah dalam kisaran normal. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada pria yang diikuti selama 10 tahun, untuk setiap 500 kkal yang dibakar per minggu melalui latihan, ada penurunan 6% risiko relatif untuk pengembangan diabetes. Penelitian itu juga mencatat manfaat yang lebih besar pada pria yang lebih gemuk.

Dengan meningkatkan olahraga, tubuh menggunakan insulin lebih efisien sampai 70 jam setelah latihan. Jadi, berolahraga 3-4 kali seminggu akan bermanfaat pada kebanyakan orang. Penelitian menunjukkan bahwa baik latihan aerobik dan latihan ketahanan dapat membantu mengendalikan diabetes, tapi manfaat terbesar berasal dari program fitness yang meliputi keduanya. Perlu dicatat bahwa banyak manfaat olahraga independen terhadap penurunan berat badan. Namun, bila dikombinasikan dengan penurunan berat badan, keuntungannya meningkat secara substansial.

2. Dapatkan banyak serat dalam makanan
Makanan berserat tidak hanya mengurangi risiko diabetes dengan meningkatkan kontrol gula darah tetapi juga menurunkan resiko penyakit jantung dan menjaga berat badan ideal dengan membantu Anda merasa kenyang. Makanan tinggi serat antara lain buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan dan umbi-umbian. Salah satu makanan tinggi serat yang terbukti dapat mengendalikan diabetes adalah dedak padi atau bekatul.

3. Makanlah kacang-kacangan dan biji-bijian
Meskipun tidak jelas mengapa, biji-bijian dapat mengurangi risiko diabetes dan membantu menjaga kadar gula darah. Dalam sebuah studi pada lebih dari 83.000 perempuan, konsumsi kacang-kacangan (dan selai kacang) tampaknya menunjukkan beberapa efek perlindungan terhadap pengembangan diabetes. Wanita yang mengkonsumsi lebih dari lima porsi satu-ons kacang per minggu menurunkan resiko terkena diabetes dibandingkan wanita yang tidak mengkonsumsi kacang sama sekali.

4. Turunkan berat badan
Sekitar 80% penderita diabetes kegemukan dan kelebihan berat badan. Jika Anda kelebihan berat badan, pencegahan diabetes dapat bergantung pada penurunan berat badan. Setiap kg Anda kehilangan berat badan dapat meningkatkan kesehatan Anda. Dalam sebuah penelitian, orang dewasa yang kegemukan mengurangi risiko diabetes mereka sebesar 16 persen untuk setiap kilogram berat badan yang hilang. Juga, mereka yang kehilangan sejumlah berat setidaknya 5 sampai 10 persen berat badan awal dan berolahraga secara teratur mengurangi risiko diabetes hampir 60 persen dalam tiga tahun.

5. Perbanyak minum produk susu rendah lemak
Data mengenai produk susu rendah lemak tampaknya berbeda-beda, tergantung apakah Anda gemuk atau tidak. Pada penderita obesitas, semakin banyak susu rendah lemak yang dikonsumsi, semakin rendah risiko sindrom metabolik. Secara khusus, mereka yang mengkonsumsi lebih dari 35 porsi produk susu tersebut seminggu memiliki risiko jauh lebih rendah dibandingkan mereka yang mengkonsumsi kurang dari 10 porsi seminggu. Menariknya, hubungan ini tidak begitu kuat pada orang yang ramping.

6. Kurangi lemak hewani
Dalam sebuah penelitian terhadap lebih dari 42.000 orang, diet tinggi daging merah, daging olahan, produk susu tinggi lemak, dan permen, dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes hampir dua kali dari mereka yang makan diet sehat. Hal ini independen terhadap berat badan dan faktor-faktor lain.

7. Kurangi konsumsi gula
Konsumsi gula saja tidak terkait dengan pengembangan diabetes tipe 2. Namun, setelah disesuaikan dengan berat badan dan variabel lainnya, tampaknya ada hubungan antara minum minuman sarat gula dan pengembangan diabetes tipe 2. Wanita yang minum satu atau lebih minuman bergula sehari memiliki hampir dua kali lipat risiko terkena diabetes daripada wanita yang minum satu per bulan atau kurang.

8. Berhenti merokok
Merokok tidak hanya berkontribusi pada penyakit jantung dan menyebabkan kanker paru-paru tetapi juga terkait dengan perkembangan diabetes. Merokok lebih dari 20 batang sehari dapat meningkatkan risiko diabetes lebih dari tiga kali lipat dari orang yang tidak merokok. Alasan tepatnya untuk hal ini belum diketahui dengan baik. Kemungkinan merokok secara langsung menurunkan kemampuan tubuh untuk memanfaatkan insulin. Selain itu, ada juga hubungan antara merokok dan distribusi lemak tubuh. Merokok cenderung mendorong bentuk tubuh “apel” yang merupakan faktor risiko untuk diabetes.

9. Hindari lemak trans
Hindari mengkonsumsi lemak trans (minyak sayur terhidrogenasi) yang banyak digunakan pada produk olahan dan makanan cepat saji. Mereka telah menunjukkan berkontribusi pada penyakit jantung dan juga dapat menyebabkan diabetes tipe- 2.

10. Dapatkan dukungan
Dapatkan teman, keluarga atau sekelompok orang untuk membantu Anda dalam mencegah diabetes. Mereka dapat mendukung Anda dalam memempertahankan gaya hidup sehat baru Anda.


Sumber: Majalah Kesehatan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

DIABETES: Atasi dengan Herbal Ini

Sejak jaman dahulu, diabetes telah diobati dengan obat-obatan alami dari tanaman. Penyelidikan ilmiah baru-baru ini telah mengkonfirmasi kemanjuran banyak tanaman dalam mengelola kadar gula darah penderita diabetes.


Berikut adalah tiga di antaranya:

Brotowali (Tinaspora Crispa)
Tanaman brotowali mengandung senyawa aktif tinokrisposid berkhasiat mempercepat keluarnya glukosa melalui peningkatan metabolisme atau disimpan secara langsung sebagai lemak. Penelitian dari RS King Chulalangkorn di Thailand terhadap 36 pasien yang diberi ekstrak brotowali menunjukkan penurunan gula darah yang signifikan. Bagian yang paling sering digunakan dari brotowali adalah batang dan akarnya yang secara tradisional direbus untuk diminum. Uji klinis menunjukkan brotowali tidak beracun sehingga aman dikonsumsi.


Pare/Paria (Momordica Charantia)
Pare atau paria adalah sayuran tropis dibudidayakan secara luas di Asia, Afrika dan Amerika Selatan, dan telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional sebagai obat diabetes. Pare mengandung steroid saponin yang dikenal sebagai charantin, peptida yang menyerupai insulin. Senyawa aktif ini meningkatkan regenerasi sel-sel, merangsang sekresi insulin di pankreas, dan merangsang penyimpanan glikogen di liver yang secara keseluruhan berdampak menurunkan gula darah pada pasien diabetes tipe 1.

Cara tradisional mengkonsumsi pare sebagai jamu adalah dengan memerasnya sebagai jus. Seperti brotowali, rasanya pahit sekali. Berhati-hati jangan terlalu banyak mengkonsumsi pare, karena dapat menyebabkan sakit perut dan diare. Minum dalam porsi sedikit, misalnya setengah gelas, namun teratur lebih baik bagi kesehatan. Selain itu, penderita diabetes yang mengkonsumsi obat hipoglikemik (seperti klorpropamid, glyburide, atau phenformin) atau insulin juga harus berhati-hati mengkonsumsi pare, karena dapat memperkuat efektivitas obat sehingga menyebabkan hipoglikemia berat.


Gymnema Sylvestre
Gymnema adalah tanaman merambat seperti sirih yang tumbuh di hutan tropis. Daunnya bulat telur (elips) dan bunganya berwarna kuning kecil berbentuk seperti lonceng. Bahan aktif tanaman ini, asam gymnemic, diekstrak dari daun dan akar, dan membantu menurunkan dan menyeimbangkan tingkat gula darah. Bentuk unik molekul asam gymnemic mirip dengan glukosa sehingga memungkinkannya mengisi reseptor sel pada lapisan usus untuk mencegah penyerapan molekul gula.

Ekstrak tanaman ini dapat menjadi pengganti yang sangat baik untuk obat penurun gula darah karena membantu pankreas memproduksi insulin pada diabetes tipe 2 (di mana tubuh penderita memproduksi terlalu sedikit insulin atau tidak mampu menggunakan insulin secara efisien). Gymnema juga meningkatkan kemampuan mengendalikan kadar gula darah pada diabetes tipe 1 dengan cara memperbaiki sel beta pankreas dan merangsang pembentukan insulin.


Sumber: Majalah Kesehatan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tips Mandi yang Sehat (Jangan Langsung Menyiram Kepala)

Sering terjadi di keluarga Indonesia terserang penyakit stroke dan tidak jarang meninggal di kamar mandi.

Hasil analisa dokter dari UGM, UI, dan UII menyimpulkan bahwa, badan manusia terdiri dari jutaan syaraf. Jika syaraf tersebut kaget baik dengan suhu panas maupun dengan suhu dingin, syaraf-syaraf tersebut akan mudah bereaksi.

Ini tips cara mandi yang sehat. Ini contoh cara mandi orang-orang tua dulu. Kalau mandi, mereka membasuh kedua tangannya terlebih dahulu, kemudian kedua kakinya, kemudian badannya, terakhir baru kepalanya, karena itu orang-orang dulu umur sampai 100 tahun masih sehat. Dan kembali hasil analisa tadi, bahwa penyebab kematian pada pengidap stroke, apalagi pada saat sedang di kamar mandi, karena langsung mengguyur kepalanya dalam keadaan panas, maka jaringan syaraf di kepala kaget dan rusak, terjadilah kematian di kamar mandi. Jangan langsung menyiram/ mengguyur air ke kepala saat mandi, untuk menghindari stroke.

Kesimpulannya: Bukan semata-mata pengidap stroke itu terjatuh dari kamar mandi, namun karena kaget kena air yang langsung disiram pada bagian kepala.


Mohon sebarkan pada saudara-saudara kita, agar menjadi perhatian dan bermanfaat.


Kiriman: rekan penulis di group Kalyana Mitta via BBM


Catatan penulis:
Logikanya memang demikian. Coba saja benda yang habis dipanaskan langsung disiram air (panas kena dingin), begitu juga ketika selesai makan makanan panas seperti bakso, kita langsung minum air dingin, tentu akan berakibat buruk pada gigi.

Tapi yang jadi pertanyaan penulis: bagaimana pelari marathon yang sedang berlomba (suhu badan tentu panas), lalu diberi air minum, seringnya selain diminum, air tersebut juga disiramkan ke kepalanya. Adakah pengunjung blog yang tahu (atau mungkin berprofesi sebagai dokter) menjelaskan hal ini?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

LEMON: Aneka Manfaatnya

Penghancur Sel Kanker yang Aman

Lemon (Citrus) merupakan produk ajaib untuk membunuh sel kanker & 10.000 kali lebih kuat dari kemoterapi. Kenapa kita tidak tahu tentang itu? Karena ada laboratorium tertarik untuk membuat versi sintetis yang akan membuat keuntungan besar buat mereka. Anda sekarang bisa membantu teman yang membutuhkan dengan membiarkan dia tahu bahwa jus lemon yang bermanfaat dalam mencegah penyakit.

Rasanya menyenangkan dan tidak menghasilkan efek mengerikan kemoterapi. Berapa banyak orang akan mati saat ini bila rahasia yang dijaga ketat ini disimpan sehingga tidak membahayakan keuntungan bagi multimilioner pemilik perusahaan besar?

Seperti yang Anda ketahui, pohon lemon dikenal varietas lemon dan limau. Anda bisa makan buah itu dengan cara dimakan langsung, dijus, minuman siap saji, sorbets, kue, dll. Hal ini menghasilkan banyak kebaikan, tetapi yang paling menarik adalah efek yang dihasilkan pada kista dan tumor.

Tanaman ini adalah obat yg terbukti melawan kanker dari semua jenis. Ada yang bilang itu: sangat berguna dalam semua jenis kancer. Ini dianggap juga sebagai spektrum antimikroba terhadap infeksi bakteri dan jamur, efektif terhadap parasit internal dan cacing, dpt mengatur tekanan darah yang terlalu tinggi dan berguna sebagai antidepresan, memerangi stres dan gugup.

Sumber informasi ini menarik: ia berasal dari salah satu produsen obat terbesar di dunia, mengatakan bahwa setelah lebih dari 20 tes laboratorium sejak tahun 1970, mengungkapkan bahwa: Ia bisa menghancurkan sel-sel ganas di 12 kanker, termasuk kolon , payudara, prostat, paru-paru dan pankreas. Senyawa pohon ini menunjukkan 10.000 kali lebih baik dari produk adriamycin, obat kemoterapi biasanya digunakan di dunia, memperlambat pertumbuhan sel kanker. Dan bahkan yang lebih mencengangkan: jenis terapi dengan ekstrak lemon hanya menghancurkan sel-sel kanker ganas & tdk mempengaruhi sel-sel sehat.

Institute of Health Sciences, 819 N. L.L.C. Cause Street, Baltimore, MD1201.

Kiriman: Prasetia (Prajnavira), Surabaya. Sumber foto: Wanti Fauzi


Lemon Mampu Obati 15 Penyakit

Siapa sangka di balik buah sederhana macam lemon tersimpan berbagai zat sehat yang bisa menyembuhkan beragam penyakit. Obat yang murah, mudah didapatkan, dan sembuh pula. Jadi, tunggu apa lagi?

KapanLagi.com - Para penduduk Mesir Kuno percaya bahwa lemon merupakan penangkal manjur untuk beragam jenis racun. Para wanita yang menghauskan tubuh langsing juga percaya bahwa lemon bisa membantu melancarkan pencernaan dan membantu membersihkan liver. Buah satu ini memang kaya asam sitrat, kalsium, magnesium, vitamin C, bioflavonoids, pektin, dan limonene yang mampu mencegah infeksi.

Lalu, apakah hanya 2 itu saja manfaat baik dari sebuah lemon. Tentu tidak, sebab masih ada 15 manfaat sehat lainnya yang mungkin ada yang belum pernah Anda dengar sebelumnya. Penasaran? Mari kita gali bersama harta karun di balik lemon ini.

Obat jerawat
Asam sitratnya manjur untuk menghilangkan jerawat, sementara kandungan vitamin C-nya penting untuk menghaluskan kulit karena sifat alkalinya bisa membunuh bakteri yang menyebabkan munculnya jerawat. Selain minum jus lemon setiap pagi, maka berikut ini ada beberapa resep obat jerawat ala lemon:

1. Dengan jari atau cotton ball, aplikasikan perasan lemon ke area berjerawat dan diamkan semalam. Bilas pada keesokan paginya. Mungkin awalnya area berjerawat akan terasa seperti terbakar, namun itu hanya reaksi awal saja.

2. Campurkan satu bagian perasan lemon dengan satu bagian air mawar atau air madu. Oleskan campuran ke area berjerawat dan diamkan selama 30 menit. Bilas, ulangi pengobatan 2 kali sehari, biasanya pada pagi dan malam hari.


Obat stres
Penelitian menunjukkan bahwa minyak atau balsem aroma lemon memiliki efek menenangkan yang bisa meredakan pusing, kelelahan, kegelisahan, rasa gugup, dan rasa tegang. Tak hanya itu saja, minyak lemon juga bisa meningkatkan konsentrasi dan fokus. Anda bisa menggali manfaatnya lewat cairan pel, pewangi ruangan, aromaterapi, hingga minyak pijat.


Obat sariawan

Kandungan antibakteri dan antivirus yang ada dalam sebuah lemon bisa menyembuhkan sariawan dengan segera. Berkumurlah dengan campuran perasan lemon dengan air hangat, lakukan 3 kali sehari. Mungkin rasanya akan sedikit perih namun yang penting segera sembuh kan?


Obat demam
Menggigil dan demam mungkin bisa jadi disebabkan oleh banyak faktor, namun lemon selalu bisa diandalkan sebagai obat yang manjur untuk keduanya. Cukup peras sebuah lemon ke dalam secangkir air hangat, tambahkan madu dan minum setiap 2 jam sekali hingga demam hilang.


Obat flu
Saat Anda terkena flu, khasiat menyembuhkan lemon bekerja dari dalam dan luar. Dari dalam, kandungan vitamin C-nya mampu meningkatkan daya tahan tubuh: dari luar, kandungan antivirusnya yang mencegah virus berkembang biak. Ketika tanda-tanda awal mulai muncul seperti hidung mbeler dan sakit tenggorakan - coba tingkatkan konsumsi vitamin C dengan mengonsumsi perasan 1 buah lemon dengan air hangat tiap 2 jam sekali.

Namun jika kondisi tenggorokan sudah lebih parah, maka tambahkan perasan 1 buah lemon dan 1 sendok teh garam ke dalam 250 ml air hangat. Berkumurlah 3 kali sehari selama 1 menit untuk mengurangi sensasi perihnya. Bagi penyakit radang amandel, berkumurlah tiap 2 jam sekali selama lebih kurang lebih 30 detik dengan menggunakan lemon segar. Miringkan kepala ke belakang agar cairan mencapai belakang tenggorokan. Anda boleh menelan cairan ketika Anda selesai berkumur.


Obat kapalan
Tempelkan irisan lemon setebal 5 mm di atas kulit kapalan, balut dan ikat, diamkan semalaman. Mengoleskan minyak esensial lemon ke area kapalan juga bisa mempercepat proses kesembuhan. Anda bisa menambahkan sedikit air dengan cotton ball bila reaksi minyaknya terlalu keras.

Obat eksema/eksim
Radang kulit bisa disembuhkan dengan menambahkan 8 tetes minyak esensial lemon dan 1 sendok makan madu (madu juga memiliki efek anti-radang dan bisa memperkuat daya pengobatan lemon) ke dalam 250 ml air hangat. Rendam sebuah kain ke dalam cairan, peras, lalu letakkan di atas kulit selama 15 menit, 2-3 kali sehari. Tidak hanya bisa meredakan infeksi, rasa gatal pun bisa hilang.


Obat lelah
Para pejalan kaki dan petualang dunia menganggap lemon sebagai obat penghilang penat kiriman Tuhan yang ajaib. Saat merasa lelah, mereka tinggal menyedot cairan masam tersebut untuk bisa merasa segar kembali. Tinggal tusuk, sedot, dan minum. Selain diperas dan diminum, minyak lemon juga mampu meredakan lelah. Anda bisa menambahkan 4 tetes minyak lemon ke dalam air bathtub sebelum berendam.


Obat nafas bau
Usai makan seafood yang amis, merokok, atau minum alkohol, biasanya mulut akan bau. Untuk menyegarkannya, Anda bisa berkumur dengan perasan lemon yang dicampur dengan air hangat. Mengunyah irisan lemon setelah makan merupakan alternatif lain yang lebih mudah.


Obat hipertensi
Bawang memang efektif meredakan tekanan darah, namun dampaknya akan lebih hebat saat Anda mengombinasikannya dengan lemon. Tambahkan lumatan 3 butir bawang putih dan 1 irisan bawang bombay ke dalam 1 liter susu kedelai atau susu rendah lemak. Didihkan di atas api kecil dan diamkan 5 menit. Tuang melalui saringan dan tambahkan perasan 3 lemon segar. Minum dan habiskan dalam sehari. Untuk kasus kolesterol tinggi, lemon juga bisa banyak membantu karena kandungan pektinnya yang mampu melancarkan sirkulasi gizi sehingga kolesterol bisa turun.


Obat gigitan serangga
Kulit digigit serangga? Oleskan 1-2 tetes minyak lemon yang telah dicampur dengan 1 sendok teh madu di atas kulit tersebut. Untuk mencegah gigitan serangga, tambahkan 20 tetes minyak lemon ke dalam 250 ml air hangat dan semprotkan ke udara. Baunya yang segar sekaligus bisa menolak nyamuk. Cara lain adalah dengan menempatkan rendaman cotton ball ke dalam minyak lemon di dalam kamar. Jika Anda hendak cari angin di luar rumah, aplikasikan wewangian lemon ke sekitar kulit yang terbuka atau gosokkan campuran 10 tetes minyak lemon dengan 45 ml minyak biji bunga matahari.


Obat insomnia
Beberapa studi menemukan bahwa balsem/ minyak beraroma lemon yang dipadukan dengan calming herbs seperti valerian atau chamomile bisa membantu meredakan kegelisahan dan menuntun seseorang untuk lekas terlelap.


Obat rematik
Untuk mengobati rematik, Anda bisa menenggak perasan 1 buah lemon segar yang dicampurkan ke dalam segelas air hangat. Minumlah 3 kali sehari, untuk rasa sakit yang lebih parah, tambah jumlah perasan lemon menjadi 2 buah. Anda juga bisa memijat area rematik dengan beberapa minyak lemon yang dicampurkan dengan 1 sendok makan minyak jojoba.


Obat pencernaan
Minum perasan 1 buah lemon dengan segelas air hangat setelah makan bisa menstimulasi produksi asam lambung dan mengaktifkan otot perut sehingga pencernaan lebih lancar.


Obat varises
Minyak lemon mengandung zat yang bisa memperkuat pembuluh darah sehingga mampu melawan timbulnya varises. Untuk varises mirip sarang laba-laba (spider veins), campurkan 2-3 tetes minyak lemon dengan jojoba, alpukat, atau minyak almond dan pijat. Sedangkan untuk varises vena (varicose veins), campur 6 tetes minyak lemon ke dalam 50 ml wheat germ oil, dan tambahkan minyak cemara dan juniper oil. Gunakan campuran ini setiap hari sebagai minyak pijat. Pijat kaki dari arah bawah ke atas.

Untuk memudakan kulit yang telah mengendur, tambahkan 8 tetes minyak lemon ke dalam air mandi hangat. Anda juga bisa menambahkan 4 tetes minyak cemara yang dicampur dengan 1 sendok makan madu. Berendamlah selama 15 menit, setelah itu tepuk kulit hingga kering (bukan digosok). (wo/meg)

Sumber: Kapan Lagi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tanda-tanda Kencing Manis (Diabetes)

Kencing manis (diabetes mellitus) adalah kondisi di mana tubuh tidak dapat mengatur kandungan gula dalam darah sehingga glukosa atau gula yang biasanya diangkut menuju sel-sel tubuh sebagai sumber energi justru tercecer dalam aliran darah, bahkan ikut terbuang dalam air seni. Pengaturan gula darah oleh tubuh dilakukan dengan bantuan hormon insulin yang berasal dari pankreas. Diabetes terdiri dari dua jenis:

Tipe 1:
Diabetes karena tubuh tidak memproduksi insulin sehingga penderita harus disuntik insulin setiap hari untuk mengendalikan kadar gula darah. Diabetes tipe 1 terjadi pada anak-anak dan remaja dan perkembangannya berlangsung cepat.

Tipe 2:
Pada diabetes tipe 2, pankreas memproduksi insulin, namun sel-sel tubuh tidak meresponnya secara normal. Jenis diabetes ini biasanya terkait dengan kegemukan dan beberapa kasus kehamilan serta baru berjangkit pada usia di atas 40 tahun.

Kadar gula darah tinggi secara lambat laun akan mengakibatkan kerusakan pembuluh darah dan saraf yang mengakibatkan gangguan fungsi mata, ginjal dan saraf serta meningkatkan risiko serangan jantung, stroke dan impotensi.


Gejala diabetes
Pada diabetes tipe 2, kontrol gula darah dapat dilakukan melalui perubahan gaya hidup dan pola makan. Menurut berbagai penelitian, perubahan tersebut terbukti efektif menekan risiko diabetes. Oleh karena itu, sangat penting bagi Anda untuk menyadari bila diabetes sudah ada dalam diri Anda. Sekitar 8.6% penduduk Indonesia menurut WHO mengidap diabetes, sayangnya banyak yang tidak menyadari sampai kasusnya menjadi kronis.

Seseorang dikatakan menderita diabetes bila kadar gula dalam darahnya di atas 126 mg/dl (puasa) atau 200 mg/dl (tidak puasa). Namun, kebanyakan gejala diabetes baru terlihat bila gula darah sudah di atas 270 mg/dl. Jangan mengandalkan gejala untuk mengetahui kehadiran diabetes. Satu-satunya cara yang akurat untuk mengetahuinya adalah dengan tes darah dan urin.


Gejala atau tanda-tanda diabetes yang umum terjadi adalah:


  1. Dehidrasi
  2. Rasa haus terus-menerus
  3. Peningkatan frekuensi kencing
  4. Kelelahan
  5. Penurunan berat badan
  6. Gangguan penglihatan
  7. Penyembuhan luka yang lama

Catatan:
Pengukuran konsentrasi gula darah dilakukan dengan dua metode yaitu berdasarkan berat (mg/dl) dan jumlah molekul (mol/ml). Konversi dari mg/dl ke mol/ml adalah dengan membagi 18. Misalnya, 200 mg/dl sama dengan 11.1 mol/ml.


Sumber: Majalah Kesehatan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Daftar Tanaman Obat Indonesia & Manfaatnya

Silakan klik nama herbal di bawah ini, nanti Anda akan dibawa ke situs Iptek.net yang menyajikan info tentang herbal tersebut dan manfaatnya untuk kesehatan (dilengkapi fotonya). Ada info 260 nama tanaman herbal.


Catatan: Sayang sekali situs iptek.net sudah tutup (tak bisa diakses), sehingga semua tautan ini tak bisa dibuka. Suatu saat nanti, kami akan cari info sejenis di situs atau blog lain.

INGAT:
Pastikan jari tangan kiri Anda menekan tombol Control (Ctrl)
saat tangan kanan Anda meng-klik tulisan
berwarna biru di bawah ini.


A
Adas
Adem Ati
Ajeran
Akar Manis
Akar Wangi
Alang Alang
Alpokat
Andong
Angsana
Anting-anting
Anyang Anyang
Apel
Aren
Asam Jawa
Awar Awar

B
Bandotan
Bangle
Baru Cina
Bawang Merah
Bawang Putih
Bayam
Bayam Duri
Belimbing Asam
Belimbing Manis
Belimbing wuluh
Beluntas
Benalu
Beringin
Bidara Laut
Bidara Upas
Biduri
Bligu
Blustru
Boroco
Brojo Lintang
Brokoli
Brotowali
Buah Makasar
Buah Nona
Buncis
Bunga Kenop
Bunga Matahari
Bunga Pagoda
Bunga Pukul Delapan
Bunga Tasbih
Bungli
Bungur
Bungur Kecil
Buni

C
Cabai Merah
Cabai Rawit
Cabe Jawa
Cakar Ayam
Calingcing
Ceguk
Cempaka Kuning
Cempaka Putih
Cendana
Cengkeh
Ceremai
Cincau
Ciplukan

D
Dadap Ayam
Dadap Serep
Dandang Gendis
Daruju
Daun Dewa
Daun duduk
Daun Encok
Daun Jintan
Daun Kentut
Daun Madu
Daun Sendok
Daun Senna
Daun Ungu
Delima

E
Ekor Kucing
Enau

G
Gadung
Gambir
Gandarusa
Gendola
Genje
Ginjean
Greges Otot
Gude

H
Halia

I
Iler
Inggu

J
Jagung
Jahe
Jamblang
Jambu Biji
Jambu Monyet
Jamur Kayu
Jarak
Jarak Bali
Jarak Ulung
Jarong
Jati Belanda
Jayanti
Jengger Ayam
Jeruk Nipis
Jeruk Purut
Jintan Putih
Jintan/Ajeran
Johar
Jombang
Jung Rabab

K
Kacapiring
Kaki Kuda
Kaktus Pakis Giwang
Kamboja
Kapas
Kapasan
Kapulaga
Kastuba
Katu
Kayu Manis (padang)
Kayu Putih
Kecubung
Kecubung Gunung
Kedelai
Keji Beling
Kelapa
Kelingkit Taiwan
Kelor
Kembang Bokor
Kembang Bugang
Kembang Coklat
Kembang Kertas
Kembang Pukul Empat
Kembang Sepatu Sungsang
Kembang Sore
Kembang Sungsang
Kemuning
Kenanga
Kencur
Ketepeng Cina
Ketepeng Kecil
Ketimun
Ki Tolod
Klabet
Kol Banda
Kompri
Kubis
Kubis Bunga
Kucing Kucingan
Kumis Kucing
Kunci Pepet
Kunyit
Kwalot

L
Lada
Landep
Landik
Legundi
Lempuyang Gajah
Lempuyang Wangi
Lengkuas
Lenglengan
Lidah Buaya
Lidah Ular
Lobak

M
Mahkota Dewa
Mahoni
Mamang Besar
Manggis
Mangkokan
Melati
Mengkudu
Meniran
Mimba
Mindi Kecil
Mondokaki
Murbei

N
Nampu
Nanas
Nanas Kerang
Ngokilo
Nona Makan Sirih

P
Pacar Air
Pacar Cina
Padi
Pala
Pandan Wangi
Pare
Patah Tulang
Patikan Cina
Patikan Kerbau
Pecut Kuda
Pecut Kuda
Pegagan
Pepaya
Permot
Petai Cina
Pinang
Pisang
Pohon Merah
Portulaka
Poslen
Prasman
Pulai
Pule Pandak
Pulutan
Putri Malu

R
Rambutan
Rincik Bumi
Rumput Mutiara

S
Saga
Salam
Salvia
Sambang Darah
Sambang Getih
Sambiloto
Sambung Nyawa
Sangitan
Sangketan
Sawi Langit
Sawi Tanah
Secang
Seledri
Semanggi Gunung
Semangka
Sembung
Senggani
Sengugu
Sereh
Sesuru
Siantan
Sidaguri
Sirih
Sirsak
Sisik Naga
Som Jawa
Sosor Bebek
Srigading
Srikaya

T
Tahi Kotok
Tanduk Rusa
Tapak Dara
Tapak Kuda
Tapak Liman
Tasbeh
Tebu
Teh
Tembelekan
Tempuyung
Temu Hitam
Temu Kunci
Temu Putih
Temu Putri
Temulawak
Teratai
Teratai Kerdil
Tomat
Tunjung
Turi

U
Ubi Kayu
Urang-Aring

W
Waru
Wijaya kusuma
Wortel



Dikutip dari: Iptek.net

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS