RSS

HOAX: Menghilangkan Batu Empedu Secara Alamiah

Penulis menemukan banyak tulisan sejenis di internet. Penulis ambil tulisan dari Kaskus ini. Menurut penulis, ini adalah HOAX (berita bohong). Baca sampai selesai (terutama lihat penjelasan di bagian akhir oleh muic_healing). Penulis berkesimpulan ini adalah HOAX. Bila Anda seorang mahasiswa FK atau dokter, sangat diharapkan partisipasi Anda untuk meng-klarifikasi tulisan ini.

Ini kutipan dari posting NetExplor92 di Kaskus:

Indikasi awal kanker dan tumor biasanya diawali dengan penuhnya kantung empedu dengan batu. Semua orang cenderung empedunya berisi batu, tetapi pada kondisi tertentu akan jadi penyakit. Penuhnya empedu dengan batu tidak akan kita ketahui dalam keadaan normal, tetapi setelah melakukan USG hati dan empedu oleh dokter.

Menurut dokter, operasi mengangkat kantung empedu dengan operasi besar atau pun laparaskopi. Biaya yang akan kita keluarkan untuk operasi tersebut berkisar antara Rp 40.000.000,00-Rp 60.000.000,00 (untuk operasi saja).

Bagaimana menghilangkankan batu empedu tanpa operasi dan biaya sangat murah dan tidak merusak tubuh?

Dengan mengikuti tips ini, Insya Allah batu empedu akan keluar semua tanpa operasi (ini bukan detoxinasi, tapi seperti pembersihan perut). Bagi yang sehat, bisa mencobanya karena saat kita sakit akut ataupun kronis asli gak enak jek...

Tips pengobatannya adalah sebagai berikut:

  1. Selama 5 hari berturut-turut minumlah 4 gelas sari buah apel segar setiap hari atau makan 4 atau 5 buah apel segar sesuai selera Anda. Apel berkhasiat melembutkan batu empedu. Selama masa ini boleh makan seperti biasa.
  2. Pada hari ke-6 jangan makan malam. Jam 6 petang, telan satu sendok teh “Epsom salt” (magnesium sulfat, garam inggris?) dengan segelas air hangat. Jam 8 malam lakukan hal yang sama. Magnesium sulfat berkhasiat membuka pembuluh-pembuluh kantung empedu. Jam 10 malam campurkan ½ cangkir minyak zaitun (atau minyak wijen) dengan ½ cangkir sari jeruk segar. Aduk secukupnya sebelum diminum. Minyaknya melumasi batu-batu untuk melancarkan keluarnya batu empedu.
  3. Besoknya kita akan menemukan batu-batu berwarna kehijauan dalam limbah air besar kita. Biasanya batu-batunya mengambang. Coba hitung jumlahnya, ada yang jumlahnya 40, 50, sampai 100 batu. Tanpa gejala penyakit apa pun kita mungkin memiliki ratusan batu yang berhasil dikeluarkan melalui metoda ini, walaupun mungkin tidak semuanya keluar.


  1. Jenis apel sebenarnya sama, terserah kaskuser enak yang mana.
  2. Minum/makan apel selama 1 hari 4-5 buah.
  3. Sebenarnya minum jus asli apel sih bagus, tapi butuh waktu membuatnya. Jadi, lebih baik, kulitnya dibuang (karena apel sekarang banyak dikasih lapisan lilin dan terkontaminasi dengan pestisida) dan potong kecil-kecil lalu di masukkan ke kulkas, saat mau dimakan apelnya masih segar dan dingin.
  4. “Epsom salt” (garam Inggris) bisa di beli di apotik dengan harga ±Rp 2.500,-
  5. Olive Oil (minyak zaitun) di supermarket harganya ±Rp 25.000,00-Rp 30.000,00 satu botol, di apotek juga ada. Manfaat sari jeruk segar agar tidak muntah saat minum minyak zaitun, jadi aduk yang rata.

Tips oleh Dr. Lai Chiu-Nan.


Di bawah ini tulisan music_healing yang menyatakan tulisan di atas adalah HOAX:


Cara di atas sekali lagi, tidak ada dasar medisnya, bahkan bila benar, malah berbahaya karena berpotensi untuk mengakibatkan penyumbatan saluran bilier dan cholesistitis (ini berat nih).

Gini yah, coba saya terangin dengan simple:

Kandung empedu/ kantung empedu/ KE itu, letaknya di antara lobus kanan - kiri hati dan isinya garam-garam empedu buat mencerna lemak dari KE, akan keluar 1 arah ke saluran, namanya saluran choledochus dan masuk ke dalam duodenum/ usus 12 jari. Muara ini namanya papilla vateri selalu tertutup dan sifatnya 1 way out only. Tidak ada apa pun yang lewat di usus 12 jari masuk ke papila Vater dan naik ke saluran choledochus dan masuk ke KE.

1 way out, no way in

Tidak mungkin apel, garam inggris dan minyak zaitun bisa masuk ke saluran itu.

Batu di KE/ sludge - pasir belum jadi batu, bisa keluar sendiri secara natural, asal :
Ukuran batu < 0,5 cm - akan nyangkut di saluran choledochus malah gawat batu nyangkut di saluran KE - choledochus akan bikin pasien kuning dan infeksi berat jadi:

- minyak zaitun - bisa merangsang KE keluarin empedu, tapi hati-hati, kontraksi berlebihan, bila batunya > 0,5 cm - high risk untuk melukai/ nyangkut dan infeksi berat.

- apel, cuka, garam inggris, dll, tidak bisa memperlunak batu empedu, hancurin batu empedu dll
karena KE itu saluran buntu 1 arah.

- batu2 yang elo liat itu, keluar banyak adalah reaksi saponifikasi dari apel, cuka, garam inggris.

Simple chemistry, jadi bukan batu empedu Anda yang keluar.

Saya bukan profesor dari luar negeri. Saya cuma pecinta kaskus dan anak bangsa Indonesia yang emang kompeten omongin hal ini.

So terserah mau percaya siapa.

Anda boleh bawa omongan saya, ke textbook mana pun, silakan percaya mana deh. Dah cape meluruskan HOAX satu ini.


Catatan:
Sejauh ini, saya lebih percaya ke tulisan music_healing (makanya tulisan ini dimasukkan ke label Mitos - Healing). Bila Anda mahasiswa FK (Fakultas Kedokteran) atau dokter yang kebetulan membaca tulisan ini, mohon konfirmasi dari Anda, mana yang benar. Saya (pembuat dan pemilik blog) hanya ingin berbagi info yang benar. Terima kasih...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Daun Sirih Obat Sakit Gigi Paling Ampuh

Sakit gigi memang terasa sangat menyiksa, perasaan bercampur-aduk akan kamu alami di saat sedang terserang oleh sakit gigi. Melalui tulisan ini saya ingin berbagi informasi kepada teman-teman semuanya, yaitu tentang obat sakit gigi tradisional paling ampuh untuk menyembuhkan penyakit gigi yang sedang kamu derita.

Adapun obat sakit gigi tradisional yang saya maksudkan di sini adalah bisa dicoba dengan meramu dengan bahan-bahan seperti yang ada pada penjelasan berikut ini:


Bahan-bahan:

  1. Lima helai daun sirih tua
  2. Satu balok gambir
  3. Garam secukupnya
  4. Air 5 gelas


Cara mengolah:
Rebuslah ramuan di atas sampai air yang semula adalah 5 gelas akan tinggal menjadi 3 gelas.

Cara Penggunaan:
Dalam keadaan hangat kuku, air ramuan yang sudah direbus digunakan untuk obat kumur sebanyak 3 kali dalam sehari.

Semoga dengan ramuan diatas sakit gigi kamu dapat segera disebuhkan. Namun bila setelah mencoba ramuan tapi hasilnya tidak terasa, maka sebaiknya kamu segera pergi ke dokter gigi untuk pemeriksaan penyakit gigi kamu lebih lanjut. Demikian informasi tentang obat sakit gigi tradisional paling ampuh ini yang bisa saya sampaikan kepada teman-teman. Semoga bermanfaat...


Sumber: Karodalnet

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sagu, Obat untuk Semua Sakit Perut

Saya pengen cerita sedikit nih. Saya kena penyakit yang cukup langka, nama penyakitnya Colitis Ulcerative. Ini adalah penyakit perut yang cukup parah, dimana saya sering merasa perut kembung dan pengen buang angin. Tapi sewaktu pengen buang angin kotorannya keluar juga (Buang Air Besar/ BAB juga). Sudah begitu, ada darahnya lagi, darahnya banyak lagi.

Saking seringnya saya BAB darah, HB saya menjadi sangat rendah sekali. Saya pun sempat pingsan beberapa kali. Saya didiagnosa penyakit ini di negeri Belanda (melalui colonoscopy), yang katanya dokternya hebat-hebat. Mereka malah nggak tahu obatnya, saya malah dikasih obat paling ampuh dan sekaligus paling berbahaya di dunia yaitu: Prednison atou Osbason atau yang ada son-son nya lah.

Ini memang obat paling ampuh di dunia. Para dokter bilang ini obat anti alergi. Semua penyakit sembuh kalau minum obat ini. Tapi obat ini hanya bekerja selama beberapa jam, setelah itu Anda sakit lagi. Kalau obat ini Anda minum terus menerus efek sampingnya banyak sekali.

Setelah saya pulang ke Indonesia saya sakit lagi. Semua dokter di Indonesia nggak ada yang tahu obatnya. Mungkin semua dokter di dunia kali nggak tahu obatnya.

Terus saya ketemu seseorang spesial yang biasa hidup di kampung. Dia kasih tahu obatnya, dan gampang lagi.

Ini diagnosa saya sementara. Semua penyakit perut disebabkan oleh berkurangnya lapisan pelindung usus dan lambung. Sehingga asam yang di produksi oleh tubuh kita langsung mengenai usus dan lambung kita, akibatnya perut kita sakit atau kita merasa kembung.

Pada beberapa kasus, bahkan terjadi pendarahan hebat pada usus dan lambung, sehingga banyak orang bilang ususnya luka atau ususnya bolong. Padalah usus memiliki kemampuan recovery yang sangat hebat. Inilah kekuasaan Tuhan.


Obatnya gampang saja:
  1. Ambil segelas air putih biasa (tidak dingin dan tidak juga panas)
  2. Masukkan 3 sendok makan tepung sagu
  3. (Optional/ boleh tidak, boleh juga iya) , masukkan gula jawa ( sesuai selera)
  4. (Optional/ boleh tidak, boleh juga iya), masukkan garam sesuai selera, untuk penyedap saja.
  5. Minum deh. (Simpel sekali 'kan?)

Jangan dicampur apa-apa dulu, karena saya khawatir campuran lainnya bisa menyebabkan iritasi pada lambung dan usus.

Setelah meminum resep ini dijamin semua gangguan perut yang ada di dunia ini hilang. Perut terasa lega dan bisa buang angin dengan tenang, tanpa was-was akan keluar kotorannya juga). Hal ini disebabkan karena sagu yang kita minum mampu melindungi usus dan lambung kita dari asam lambung yang berasal dari tubuh kita sendiri.


Penyakit yg mungkin bisa disembuhkan:
  1. Perut kembung (orang bilang kena angin duduk)
  2. Mencret
  3. Buang air besar dengan darah.
  4. Muntah-muntah
  5. Semua gangguan perut

Setahu saya banyak orang yang meninggal karena penyakit yang gejalanya mirip dengan penyakit saya. Saya juga tahu kebanyakan orang frustasi karena sudah berobat ke banyak dokter tapi tidak sembuh-sembuh. Saya bersyukur masih bisa bertahan hidup, dan membagikan pengalaman saya ini ke orang lain.

Kalau ada di antara rekan-rekan yang sudah mencoba resep saya dan ternyata sembuh, tolong kirim respon ke blog saya (silakan klik ini:
Evan Geminika). Supaya makin banyak orang yang tahu. Dengan demikian makin banyak orang yag bisa diselamatkan dan disembuhkan.

Saya juga sudah mengirim saran saya ke beberapa milis berbahasa asing, tapi mereka kebanyakan menganggap remeh dan tidak mau mencoba.

Berikut ini adalah situs berbahasa asing yang memuat pengalaman saya:

http://www.healingwell.com/community/default.aspx?f=38&m=943295&p=1

http://www.experienceproject.com/stories/Have-Ulcerative-Colitis/198157

http://www.experienceproject.com/uw.php?e=31496

Semoga pengalaman saya ini bisa membantu semua orang di dunia yang mengalami gangguan perut.


Salam,

Evan Geminika



Sumber: Evan Geminika

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PISANG: Buah Penuh Manfaat

Pisang dikenal sebagai salah satu makanan super bagi para atlet dan pakar kesehatan. Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakan atlet-atlet dunia adalah pisang!

Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka. Pisang mampu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka. Secara umum, buah pisang, mengandung tiga jenis gula alami, sukrosa, fruktosa dan glukosa. Yang dikombinasikan dengan fiber, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut:

-kalori 99 kalori.
-protein 1,2 gram.
-lemak 0,2 gram.
-karbohidrat 25,8 miligram (mg).
-serat 0,7 gram.
-kalsium 8 mg.
-fosfor 28 mg.
-besi 0,5 mg.
-vitamin A 44 RE.
-Vitamin B 0,08 mg.
-Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.

Dalam “Medicinal Uses of Bananas” (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang mudah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat mudah.

Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, yang diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.

Berbagai manfaat pisang untuk penyakit:

Stroke
(jenis penyakit yang diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dalam darah menuju otak terganggu): Menurut penelitian “Jurnal Medis di New England,“ memakan buah pisang adalah bagian dari program diet yang dapat mengurangi resiko kematian akibat stroke sebanyak 40%.

Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut untuk menetralkan keasaman lambung. Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/ pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/ diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

Maag
Pisang mencegah maag dan luka akibat gangguan pencernaan karena teksturnya yang lembut. Pisang satu-satunya makanan yang membantu mengatasi ulkus over-kronis dan menetralisir iritasi pada bagian dalam perut.

Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Pengendali Suhu Tubuh
Pisang berfungsi sebagai makanan ‘pendingin’ yang memperbaiki kondisi fisik dan emosional ibu. Pisang dapat menurunkan suhu dalam kandungan dan membantu bayi lahir dengan suhu tubuh tidak tinggi.

PMS (Nyeri haid)
Vitamin B6 dalam pisang mengontrol tingkat glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hati Anda menjelang menstruasi.

Morning Sickness (mual pada wanita hamil)
Mengemil pisang di antara waktu makan besar membantu menjaga kadar gula dan mencegah mual-mual pada wanita hamil.

Pisang untuk Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Urat Saraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem saraf dan mengurangi stres dengan kandungan potasiumnya.

Gigitan Nyamuk
Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tsb dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang telah digigit oleh serangga.

Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Sembelit
Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut, membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus.

Obat Kutil
Pisang adalah obat alami untuk menghilangkan kutil. Letakkan kulit bagian dalam pisang pada kutil dan plester.

Menghilangkan Rasa Sakit
Salah satu cara mudah/ cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh.

Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Merokok
Buah pisang dapat membantu orang yang akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin.

Stres
Potasium merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami stres (gangguan pikiran yang dapat mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme menjadi naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya dengan kadar potasiumnya.

Kelebihan Berat Badan dan Beban Pekerjaan
Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita untuk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasannya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yang tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam untuk menjaga kadar gula tersebut stabil.

Tips Agar Pisang Lebih Tahan Lama
Pisang adalah jenis buah yang mudah busuk. Agar pisang lebih panjang umur, jangan potong bagian ujung pisang (seperti foto di atas, biarkan semua pisang masih melekat pada tempat buahnya). Hanya Anda lepaskan bila ingin memakannya. Simpan pisang dalam posisi menggantung
. Meskipun lama-kelamaan kulit pisang cokelat, tetapi bagian dalamnya tetap segar.

Sumber: Ireng Putih

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

PEPAYA: Aneka Kegunaannya

Nama latinnya Carica papaya. Masyarakat Australia menyebutnya Paw paw. Dan orang Indonesia mengenalnya dengan nama pepaya. Buah ini tersohor sebagai tanaman obat di berbagai belahan dunia. Khasiatnya bisa dipetik dari hampir seluruh bagian tanaman, namun buahnyalah yang paling sering digunakan karena mudah didapat dan lezat.

Bagi Anda yang suka menyantap buah pepaya, ada baiknya mengetahui keistimewaan buah yang satu ini agar keyakinan Anda untuk mengonsumsinya kian bertambah. Seandainya Anda jarang memakan pepaya. Maka untuk Andalah artikel ini dibuat agar Anda tergerak untuk mencicipi dan menyukainya. Nah, inilah 10 hal penting tentang pepaya yang bisa membuat Anda 'jatuh cinta' padanya.


  1. Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.
  2. Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerna protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung.
  3. Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat memilih makanan, bahwa makanan yang mengandung protein tinggi belum tenti bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap tubuh.
  4. Papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
  5. Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.
  6. Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
  7. Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.
  8. Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
  9. Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
  10. Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.

Sumber: Indonesia Indonesia

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Aneka Manfaat Makanan

Just brocast semoga bermanfaat. Seminar kesehatan Yohanes Sunardi 28 September 2011.

Tempe: untuk kolestrol, memperlambat menopause

Tomat: mentah (vit A, E) untuk rambut rontok, matang (zat lycopen) kanker payudara, kanker prostat

Nanas: untuk kanker paru-paru, keputihan (tengahnya jangan dibuang)

Kiwi: vit. C 70x dari jeruk, asam folat

Kiwi + Anggur hijau: melangsingkan

Asam urat: Daun salam 10 lembar didihkan. Sirsak + nanas + semangka kuning. Kupas kulit mlinjo campur air panas. Minum harus tiap jam 4 sore.

Asam urat: jangan minum kaldu daging

Buah naga putih: kolestrol, diabetes

Buah naga merah: ginjal

Buah naga kuning luarnya: pencernaan

Buah naga biru dari Brazil: paru-paru

Lemon kuning, pagi: maag, melangsingkan. Malam: lutut, migren.

Lemon + madu: radang tenggorokan

Alpukat: kolestrol

Bakteri dalam tubuh: baik 20, jahat 30, netral 50. Kalau pola makan benar, yang netral ikut baik. Kalau tidak benar, yang netral ikut jahat

Hewan kaki 4: harus dimakan siang. Dimakan malam LDL naik

Ikan: bisa makan kapan saja. Harus yang ada sisiknya karena ada enzim akilgliserol penolak racun

Endorfin (hormon baik): kalau hati senang 60%
Cortisol (hormon tidak baik): kalau stres
Dopamin (hormon baik): kalau bersyukur

Anggur hitam, jeruk mandarin, alpukat: untuk jantung tersumbat

Obat sakit kepala: 45 mg kopi
360 mg kopi: mempercepat menopause, merobek pembuluh darah

Kolestrol: lemak jenuh, margarin

Wortel: untuk kanker usus kecil. Diabetes pantang wortel matang

Salmon Atlantik dan Norwegia: untuk mata

Pumpkin: mata, kesuburan, susah tidur

Telor: tidak boleh mentah, beban ginjal

Teh dan kopi: diuretik. 1 cangkir teh, cairan tubuh terbuang 1 cangkir. 1 cangkir kopi, cairan terbuang 3 cangkir

Pagi, siang: makan karbohidrat

Malam: protein.

Tolong teruskan kepada kawan-kawan kita yang mungkin perlu, terima kasih... Salam sehat!!!

Kiriman teman via BBM

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Daftar Kolesterol Aneka Makanan

Buat Anda yang kolesterol-nya masih tinggi, sebelum menyantap makanan ada baiknya melihat daftar berikut ini:

Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan

Jenis Makanan
Kolestrol (mg/10 gr) Kategori

Jenis makanan yang AMAN dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah:
-Putih telur ayam 0
-Teripang 0
-Susu sapi non fat 0
-Daging ayam/daging bebek pilihan tanpa kulit 50
-Ikan air tawar 55
-Daging sapi/daging babi pilihan tanpa lemak 60
-Daging kelinci 65
-Daging kambing tanpa lemak 70
-Ikan ekor kuning 85

Jenis makanan yang boleh dikonsumsi SEKALI-KALI:
-Daging asap (ham/smoke beef). 98
-Iga sapi 100
-Iga babi 105
-Daging sapi 105
-Burung dara 120
-Ikan bawal 120

Jenis makanan yang perlu diperhatikan (HATI-HATI) untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup tinggi:
-Daging sapi berlemak 125
-Gajih sapi 130
-Gajih kambing 130
-Daging babi berlemak 130
-Keju 140
-Sosis daging 150
-Kepiting 150
-Udang 160
-Kerang 160
-Siput 160
-Belut 185

Jenis makanan yang BERBAHAYA untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi:
-Santan 185
-Gajih babi 200
-Susu sapi 250
-Susu sapi cream 280
-Coklat 290
-Margarin/Mentega 300
-Jeroan sapi 380
-Jeroan babi 420
-Kerang putih/tiram 450
-Jeroan kambing 610

Jenis makanan yang PANTANG untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi:

-Cumi-cumi 1170
-Kuning telur ayam 2000
-Otak sapi 2300
-Otak babi 3100
-Telur burung puyuh 3640
Semoga info ini bermanfaat.


Kiriman: Oei Cipta Wijaya via BBM

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS